Конец света
Меню сайта
Категории каталога
Оружие массового поражения [3] Средства зашиты от оружия масового [0]
Возможные причины начала войны [12]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 41
Главная » Статьи » Третья мирова » Возможные причины начала войны

ГЕОГРАФИЯ НЕУСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ: ВОЕННЫЕ КОНФЛИКТЫ И ИХ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ


 

М.Д.Алпенидзе

 

Кафедра географии Грузии Сухумского филиала Тбилисского Государственного университета, Тбилиси, ул.Джикия 9, Грузия

 

Концепция "устойчивого развития", принятая ООН (комиссия Брутланд) в качестве рабочей модели, не может считаться синонимом состояния покоя и неиз­менности гео­эко­систем. Подобная устойчивость больше схожа с устойчивостью маятника, колебания которого хотя и имеют определенный размах, но, в обычном сос­тоянии, не выходят за пределы своей амплитуды. Аналогично, и совместное сбаланси­рованное развитие общества и среды всегда будет происходить в условиях некой нестабильности, которая и является основой их эволюции. Главная задача формиро­вания концепции сбалансированного развития заклю­чается в определении тех параметров нестабильности, за пределами которых устойчивость геосистемы нарушается, и начинают проявляться необратимые катастрофические явления, как природ­ной среды, так и общества [1,2].

В данной работе мы постараемся рассмотреть некоторые проблемы свя­занные с уровнем нестабильность современного мира  и, в первую очередь, с проб­лемой военных конфликтов и их экологическими последствиями, являющимися одним из основных источников нарушения равновесия в системе «общество-природа». С точки зрения международного права, термин "во­ору­женный конфликт" означает специфи­ческие действия какой-либо из сторон по привлечению силы международного сообщества. Международное гуманитарное право различает четыре типа вооруженных конфликтов, к каждому из которых применяются различные правовые принципы и документы: Международный вооруженный конфликт, 2. Освободительные войны и войны за самоопреде­ле­ние,  3. Внутренние вооруженные конфликты, 4. Спора­дические акты насилия, внут­ренние беспорядки  [11]. Правовая база всех типов внутренних конфликтов определяется Дополнительным протоколом №1 к Женевским конвенциям, который запрещает использование средств и методов ведения военных действий, наносящих широкомасштабный, долгосрочный и жестокий ущерб окружающей среде [12].

В тоже время является очевидным, что история войн - это история уничтожения природы и экологических ката­строф. Согласно данным И.В.Бондырева, только в результате Троян­ской войны (площадь ареала военных действий » 12км2) и строительства военных кораблей, было вырублено около  43,7 тыс.га леса. А вот процесс колонизации Черного моря древними греками  привел к уничтожению в этом регионе более чем 153,6 млн. га  лесных масси­вов. Такова экологическая цена, уплаченная за вхождение населения Черномор­ского бассейна в сферу европейской цивилизации [8].

С 1999 года человечество оказалось перед качественно новой реальностью:  югославские события обозначили собой переход к экологическим войнам, т.е. к использованию разрушения окружающей среды с целью массового поражения противостоящей стороны. Анализ последствий экологи­ческой войны НАТО в Югославии показал, что уничтожение нефтепе­рера­батывающих заводов и нефтехранилищ привело к разливам нефти, попаданию ее в водные объекты, в том числе в р.Дунай, в результате чего загрязнению подверглись и сопредельные территории (Румыния, Болгария, Украина). Цель применения экологического оружия заключается в нанесении ущерба окружающей среде своего противника, что ведет к подрыву здоровья и "гуманному" уничтожению населения. Но не это главное. В современных условиях, когда деятельность людей вышла на планетарный масштаб, возможности катастрофических послед­ствий в полной мере относится к целому ряду воздействий на окружающую среду [7]. Массированных бомбежки Югославии (до тысячи самолето­выле­тов/день) привели к изменению климата этого региона: в течение 2,5 месяцев воздух непрерывно нагревался. В результате установившаяся атмосферная цир­куляция над Европой нарушилась: перенос воздуха с запада на восток разде­лился на два потока: севернее и южнее Югославии. В результате, в европейской части России устано­вилась засуха, а в Западной Европе, наоборот, шли непре­рывные дожди.

 

Рис. 1. Характер пространственного распространения вооруженных конфликтов на территории планеты.

 

В XX веке появилось новое дьявольское оружие – противопехотные мины. Они официально считаются загрязнением окружающей среды. На сегодня в мире насчитывается более 100 млн. единиц таких мин, оставшихся на полях сражений и подступам к ним. Подрываются на них не только дикие и домашние  животные, но и сотни тысяч людей, в первую очередь детей, ставших инва­лидами. Согласно данным ООН, их количество ежегодно увеличивается на 10-20 тыс. человек. Специалистами из лаборатории в Лос-Аламосе (США), разра­бо­тано новое поколение мин – мины-роботы. Эти мины способны перепры­гивать и переползать с места на место, что делает их еще более страшными убийцами. Правда их создатели успокаивают тем, что технология предус­матривает их дистанционный подрыв по команде оператора, а также, в них заложена программа самоуничтожения, срабатывающая через месяц после потери связи оператором [13,14].

В последнее время врачи отмечают еще более тяжелые пос­лед­ствия приме­не­ния огнестрельного оружия - при огнестрельных ранениях возникают необ­ратимые мутации, по своему действию схожие с радиоактивным облучением [10].

Следует отметить, что в районах вооруженных конфликтов наблюдаются не только с прямые последствия боевых действий, но и результаты влияния полити­чес­кой ситуа­ции, практически блокирующей возможность решения круп­­ных природоохранных задач и предотвращения экологических катастроф. Так, на сегодняшний день Мертвое море быстро высыхает и отступает со скоростью 35м/год [3]. В течение тысячелетий оно питалось водами р.Иордан, однако, в последние годы, баланс был нарушен отводом на ирригационные нужды Израиля и Иордании. Взрыво­опасная ситуация в этом регионе практически сводит на нет все попытки предотвращения экологической катастрофы.

 

 Фото 1. Кабул после войны.

 

Самый общий взгляд на проблему показывает, что на сегодня на земном шаре осталось не много мест, где бы ни бушевали страсти военных конфликтов (рис.1).

     По данным Экологической программы ООН, в Афганистане, в результате непрек­раща­ющихся боевых действий, с 1979 года было уничтожено около 30% лесов, погублены многочисленные с/х угодья и источники воды. Многие города, в том числе и столица страны Кабул, лежат в развалинах (фото.1). Засуха последних трёх лет только усугу­била ситуацию [4].

По данным специа­листов, массиро­ванные бомбардировки, могут спрово­цировать волну землетрясений в ре­гионе Ирака и его географическом окру­жении. Они не формируют очаги землетрясений, а лишь провоцируют их в тех местах, где уже есть готовые очаги и наб­лю­дается заметное повышение сейсмо­ак­тивности. По аналогии с сейсмологической ситуацией пос­ле операции "Буря в пустыне" в 1991 году и после бомбардировок Югославии в 1999-м, можно сказать, что зем­летрясения начинаются в среднем через 2-4 недели после активизации авиа­налетов с использованием мощных бомб. При этом подземные толчки могут ощущаться на расстоянии до 1500 километров от района бомбардировок [5].

Во время II Мировой войны появился даже новый термин - ковентризация, означающий бессмысленное в военном отношении унич­тожение крупных городов [10].

 

 

Среди факторов воздействия на экологи­ческую обстановку районов вооруженных кон­фликтов является применение ракет класса «земля-земля», реактивных снарядов, тяжелых и вакуумных бомб и т.д. Участие в боевых действиях крупных воинских подразделений, оснащенных мощной техникой, разрушает не только отдельные компоненты экосистем, но и сами природные ландшафты.

 

Фото 2. Лагерь беженцев в Ингушетии

 

Кроме того, спутниками войны являются разно­образные эпидемии, голод, массовые миграции и возникновение лагерей беженцев (фото 2). Здесь нельзя не отметить, что количество беженцев растет с каждым годом. По подсчетам ООН, ныне в мире насчитывается более 21 млн. беженцев и перемещенных лиц, 80% из них женщины и дети. Более 55 млн. человек являются вынужденными пере­се­ленцами, примерно половина из них были вынуждены оставить дома в результате военных конфликтов. Больше всего приходится на долю Афга­нистана - 3.9 млн. человек

Согласно исследо­ваниям С.В. и И.С.Зонн [9]можно выделить следующие типы эколо­ги­ческих последствий вооруженных конфликтов (на примере Чечни) (см.таб.№1).

 
Таблица № 1.  Характер экологических последствий военных действий
[по 9, с изменениями]

Действия вооруженных сил

Экологические последствия

прямые

косвенные

1. Передвижение воору­жен­ных сил в связи с воен­ными действиями

Раз­рушение почвенно-рас­тит. покрова, уничтожение трав, мел­кого кустарника и т.д.

Возникновение очагов дефля­ции, водо- и солена­коп­ление, локаль­ное загрязнение почв и поверх. вод.

2. Военно-инженерные работы по строи­тельству оборони­тельных и других объек­тов, разме­щение во­ен­­ной техники

Изменение рельефа, обра­зо­вание искусственных вые­мок и отвалов, перемещение поч­во­грунтов, влияние на почву, под­стилающие поро­ды, уни­ч­­­то­жение растит. покрова

Ветровая и водная эрозия, смена водно-воздушного ре­жи­ма почв, нарушение естес­твенного поч­вен­ного процес­са, рост погребен­ных почв

3. Временная и стацио­нарная дислокация воору­жен­ных сил

Нарушение почвенно-расти­тельного покрова, изрежи­ва­ние растительности, вы­руб­ка лесов, загрязнение поч­­во­гру­нтов и  вод

Площадное, поверхностное и приповерхностное изменение условий развития почв и растительного покрова

4. Военные действия:
а) по, уничтожению про­тивника, его военной тех­ники, обронительных объ­ектов, складов и т.д.;
б) по уничтожению или разрушению хозяй­ствен­ных объектов, инфра­струк­туры, природных объектов

Разрушение почвенно-рас­тит. пок­рова, гибель фауны, потеря биоразнообразия, сок­ращение чис­ла микро­орга­низмов, дефор­мация и уве­личение пло­т­ности грун­тов, из­менение свойств почво­гру­н­­тов и горных пород, унич­тожение лесов, загряз­нение воздуха и  вод

Аккумуляция тяжелых ме­тал­лов, выщелачивание почв и их истощение, увеличение мут­нос­ти воды, засоление, забо­лачивание, рост оползней, раз­витие овражной сети, изме­не­ния различных свойств почв, импульверизация почв соля­ми, выносимыми ветром, опусты­нивание

На карте (рис. 2) отражена степень вовле­чения в вооруженные конфликты народов и регионов Кавказа. Всего же на планете ежегодно происходит от 10 до 50 вспышек вооруженного противостояния. В 2003г, в мире происходило 27 воору­женных конфликтов, лишь два из них были войнами в классическом смысле этого слова. Остальные были этни­ческими, религиоз­ными, классовыми и т.д. конфликтами [6]. Что же является причиной этих конфликтов?

По данным ООН, примерно 20% алмазов мира были доставлены неле­гальными путями из зон военных конфликтов. По оценкам компании De Beers, в 1999 году 4% мировых алмазов имели неизвестное происхождение. По подсчетам Worldwatch Institute, сепаратистская организация UNITA за 9 лет войны в Анголе заработала более $4 млрд. на торговле алмазами. За счет торговли опиумом талибы получали ежегодно до $40 млн., а "Северный Альянс" - до $60 млн.

Чем слабее развита и диверсифицирована экономика той или иной страны, тем выше вероятность того, что в ней начнется гражданская война. Отмечено, что для стран, обладающих одним или двумя основными ресурсами, используемыми в качестве главной статьи экспорта (например, нефть или какао), вероятность того, что они столкнутся с проблемой гражданской войны в пять раз выше, чем для стран с диверсифицированной экономикой [6].

 

 

Рис. 2.  Территории Кавказа  ставшие очагами вооруженных конфликтов  в 1989-1999гг (по данным российских информационных источников, Rambler.ru)

 

 Международный Институт Стратегических Исследований (The International Institute for Strategic Studies) подсчитал примерную стоимость такого рода войн. К примеру, конфликт в Афганистане за период с 1992 по 2001 год обошелся экономике страны в $2 млрд. только прямых убытков. Гражданская война в Таджикистане обошлась республике в $860 млн. Грузино-абхазский конфликт стоил бюджету Грузии $800 млн. (ВВП в 1999 году - $11.7 млрд.). Усмирение мятежного Приднестровья обошлось Молдове в $210 млн (ВВП республики в 1999 году составлял $9.7 млрд.). Первая чеченская кампания стоила России $3 млрд. 800 млн., вторая (по состоянию на конец 2000 года) - $1 млрд. 300 млн [6].

Учитывая все вышесказанное, наметился определенный цикл задач стоящих перед географией нестабильности (неустойчивого развития):

1.      Анализ пространственного размещения очагов нестабильности (воору­женных конфликтов);

2.      Анализ ресурсного потенциала этих территорий, с целью выяснения эколого-экономических причин нестабильности;

3.      Оценка загрязнения и деградации в результате военных действий, как отдельных компонентов ландшафта, так и конкретных геоэкосистем;

4.      Выявление путей вынужденной миграции населения из зон военных конфликтов и их демографические последствия;

5.      Прогноз вероятных биосферных последствий вооруженных конфликтов
Категория: Возможные причины начала войны | Добавил: konescveta (12.03.2009)
Просмотров: 11362 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 2.5/2 |
Всего комментариев: 3
3 rt54y67y  
0
Напряжённая обстановка по всему миру поддерживается евреями. Поэтому, организаторы и участники конфликтов должны рассматриваться как члены еврейской шайки и уничтожаться. Главное убивать сразу без разговоров. Ни один «конфликтующий» гандон пархатого происхождения живым уйти не должен.
Издательства и СМИ прикарманили евреи. Не тратьте понапрасну время, не читайте дезуху недоразвитых подонков, между прочим, криптоевреев: «Уроки военного конфликта, «Военные конфликты, их особенности» », «Дневник главного хирурга» и пр.

2 fgdhdf  
0
КОНФЛИКТЫ, РАЗНОМАСШТАБНЫЕ ВОЙНЫ, ОБЩАЯ НЕЗДОРОВАЯ ОБСТАНОВКА.
Напряжённая обстановка повсеместно создаётся только евреями для того, чтобы получить формальный повод для производства оружия, которое раздают только евреям: русским, украинцам, белорусам, кавказцам, китайцам, японцам, американцам, разношёрстным европейсам, африканцам, австралийцам и арабам – криптам с разными оболочками:
полиции,
военным,
МЧСовцам-ССовцам
и неформалам – минит-мэнам, которых собираю время от времени на конкретное дело.
Научные работы, исследования и рефераты читать бессмысленно, потому что их сочиняют криптоевреи – жулики и недоумки от природы.

1 Assasins Creed  
0
дерьмо, тут даже нет ничо нармальнова

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz